Болгария и США подписали декларацию о безопасности 5G

Вчера Болгария и США подписали декларацию о безопасности сетей мобильной связи 5G. Таким образом, Болгария присоединилась к инициативе госдепартамента США «Чистая сеть», направленной на устранение «долгосрочных угроз конфиденциальности, безопасности и правам человека, создаваемых свободному миру со стороны авторитарных злоумышленников, таких как Коммунистическая партия Китая».

Как известно, Вашингтон встревожен доминированием Пекина на рынке инфраструктуры 5G и заставляет своих союзников отказываться от использования оборудования китайской компании Huawei Technologies.

«Болгария находится в хорошей компании. В качестве члена Североатлантического союза она теперь присоединяется к 27 из 30 стран-членов НАТО в качестве члена «Чистой сети», — прокомментировал подписание документа Кейт Крач (Keith Krach), заместитель министра экономики США.

Посольство США в Софии назвало подписание «историческим» и заявило, что Болгария вошла в «растущую коалицию стран и компаний, приверженных защите своих сетей 5G от ненадежных поставщиков».

В документе не названы конкретные поставщики, но болгарская деловая газета Kapital процитировала Крача, который заявил, что основная идея заключалась в том, чтобы гарантировать, что болгарские операторы связи будут использовать «проверенных поставщиков», а не Huawei и ZTE.



Комментировать

Обновлено: 24.10.2020 — 17:41